Thunfischfang in der Büsumer Fischerei 1950 - 1957
In den fünfziger Jahren wurde der normale Fischfang auf den Bereich Thunfischfang ausgedehnt. Die Fische, die 2 bis 2,5m lang sind, wurden mit speziellen Angeln in der Nordsee geangelt. Als Köder diente die Makrele oder der Hering, die zuvor gefischt worden sind. Teilweise dauerte es mehrere Stunden, den ermatteten Thunfisch an Bord zu hieven (heben). Nachdem er geschlachtet wurde, legte man ihn auf Eis. Bis zu 40 (!!) Thunfische wurden auf einer Fangreise geangelt. Nach dem Fang wurden die Fische in Hamburg auf dem Fischmarkt oder in Cuxhaven gelöscht und versteigert. Schon Ende der 50er Jahre zeichnete sich eine Überfischung des Thunfisches in der Nordsee ab, der seit dem auch in diesen Gefilden nicht mehr gesehen wurde.
Daraus lässt sich das Fazit schliessen, dass der Mensch wohl erst zufrieden ist, wenn es in den Meeren gar keine Fische mehr gibt!
Co JPZ
Die Büsumer Fischerei
(Ausschnitte aus dem Thunfischfang)
Das ist die Büsumer Hafenstrasse ca. 1952. Im Hintergrund erkennt man den Leuchtturm und hinten rechts die heutige Nordseehalle.
Wie im oberen Bild zu sehen, wurden die Schiffe um 1953 nicht in die Werft gebracht, sondern zum Malen bei Ebbe ins Watt gelegt.
Heute ist dies natürlich aus umweltpolitischen Gründen undenkbar!
Johann Zimmermann auf der "Paloma" SC39 beim Netzeflicken (ca. 1952).
Ein grosser Heringsfang in der Nordsee. Dieses Bild entstand ca. 1951 auf dem Fischkutter "Christel" SC22 von Carl & Herbert Engels.
Ein Thunfisch ist an Bord gezogen worden. Thunfische wurden mit Makrele oder Hering als Köder geangelt.
Das Bild zeigt die SC39 "Paloma" um 1951. Links sieht man Günter Jüngling und Johann Zimmermann.
Ein guter Fang! Es kann nach Hause gehen. Hier kann man das alte Ruderhaus der "Paloma" sehen.
Ca. 40 Thunfische sind von Johann Zimmermann, dem Eigner Erich Johannsen und Hans Malitz (v.l.) auf der "Paloma" (hier mit neuem Ruderhaus) geangelt worden. Das war wohl 1956.
Die Fische werden sofort geschlachtet, ausgenommen und auf Eis gelegt. ("Paloma", ca. 1956)
Zufriedene Gesichter nach einem erfolgreichen Fang auf der "Paloma": H.Malitz, J.Zimmermann, E.Johannsen.
Der Fang wurde direkt nach Cuxhaven gebracht. Hier sieht man die Entladung der Thunfische. (1956)
Die Thunfische werden bis zu 3m lang. Das zarte Fleisch ist bis heute sehr begehrt.
Ein Mitarbeiter der Fischauktionshalle freut sich über ein besonders schönes Exemplar.
Aufgrund des hohen Gewichtes der Thunfische wurden diese mit einem Trecker bewegt.
Haben Sie Anregungen, fehlt irgendwas, gefällt Ihnen die Seite?